INFORMACIÓN CARRERA NUTRICIÓN APLICADA UnADM
Formar profesionales competentes, íntegros y responsables con
base en los fundamentos de las ciencias de nutrición, mostrando capacidad para
intervenir en la alimentación de un individuo o grupos de personas de acuerdo a
los campos en que podrá desempeñarse: clínico, poblacional, servicios de
alimentos o ciencias de los alimentos, con un enfoque integrador para las
intervenciones nutricionales en un contexto de atención a la salud.
Requerimientos
de los sectores público, privado y social
·
Diseño de planes alimentarios en
condiciones de salud o enfermedad en las diferentes etapas de la vida.
·
Diagnóstico en alimentación y
nutrición a través de la evaluación nutrimental.
·
Proponer y ejecutar alternativas para
el uso y consumo de alimentos que contribuyan al incremento de la
biodisponibilidad y accesibilidad alimentaria de las poblaciones.
·
Manejo de métodos de investigación en
nutrición y TIC para potenciar la innovación alimentaria.
Áreas
funcionales de la organización donde se desarrollará el egresado
·
Promoción y prevención de la salud a
través de la orientación alimentaria.
·
Diagnóstico, planificación
alimentaria e investigación epidemiológica.
·
Difusión de la nutriología.
·
Sectores públicos y privados de servicios
profesionales, científicos y técnicos, educativos, de comercio, de salud y
asistencia social, así como de preparación de alimentos y bebidas.
Requisitos
de ingreso
Para ingresar a los estudios
superiores a nivel licenciatura se requiere:
1. Acreditar el haber aprobado en su totalidad el plan
de estudios del tipo medio superior en una institución del Sistema Educativo
Nacional o equivalente.
2. Cubrir los requisitos establecidos en la
convocatoria correspondiente.
Perfil
de ingreso
Para un óptimo desempeño en la
modalidad abierta y a distancia es deseable que el aspirante posea:
·
Capacidad de adaptación al
auto-aprendizaje.
·
Interés en, e iniciativa para, la
investigación.
·
Habilidad para la comunicación
efectiva y el trabajo colaborativo.
·
Organización y alto sentido de
compromiso.
Otras características necesarias para
cursar el programa de Licenciatura en Nutrición Aplicada son:
·
Interés por las ciencias de la salud.
·
Conocimiento a nivel medio superior
de ciencias biológicas y/o de la salud.
·
Pensamiento lógico, analítico,
crítico y reflexivo.
·
Tiempo para adentrarse en un sistema
educativo a distancia con prácticas.
Perfil
de egreso
El Licenciado en Nutrición Aplicada
será un profesional competente capaz de:
·
Conocer, interpretar y analizar los
problemas alimentarios y nutricionales considerando su multicausalidad, con una
visión integradora desde lo biológico, social y cultural.
·
Detectar las necesidades y problemas
nutricionales de los individuos, a través de la evaluación del estado
nutricional en salud o enfermedad.
·
Brindar atención nutriológica con
base en la valoración y diagnóstico oportuno considerando las características
particulares de los pacientes.
·
Diseñar e implementar planes de
alimentación, considerando las normas respecto a la promoción y educación
nutricional vigentes, así como el contexto socioeconómico y cultural.
·
Realizar trabajo multidisciplinario
para el desarrollo e implementación de programas sobre educación y orientación
nutricional enfocados a mejorar el estado de salud de la población.
·
Proponer y gestionar políticas
públicas, planes y programas que respondan a la situación alimentaria y
nutricional del individuo y la población.
·
Aplicar las herramientas básicas de
investigación en los diferentes campos de desempeño profesional.
·
Plantear estrategias de seguimiento
nutricional tanto de individuos como de grupos, a fin de impactar positivamente
sobre la resolución de alteraciones nutricionales, y promover el autocuidado
del estado de nutrición y de salud.
·
Contar con una sólida formación integral,
humanista, científica y técnica, que responda a las necesidades alimentarias de
la sociedad a fin de incidir positivamente sobre su estado de salud, calidad de
vida y desarrollo.
Requisitos
de titulación
1. Haber cubierto el 100% de créditos previstos en el
plan de estudios vigente al momento de la solicitud correspondiente.
2. Cumplir con los lineamientos normativos previstos
para la titulación.
Liberación del servicio
social
El servicio social se acreditará con los proyectos terminales o
equivalente.
Asignaturas que se cursarán en la
carrera:
·
Fundamentos de investigación
·
Estadística básica
·
Desarrollo humano
·
Contexto socioeconómico de México
·
Sistemas y salud
·
Química
·
Administración en salud
·
Salud pública y epidemiología
·
Ética y salud
·
Anatomía y fisiología I
·
Bioquímica de la nutrición
·
Comunicación efectiva en salud
·
Introducción a la nutrición y
dietética
·
Anatomía y fisiología II
·
Bioquímica metabólica
·
Bromatología y técnicas culinarias
·
Servicios de alimentos
·
Educación y didáctica para la
alimentación I
·
Cálculo dietético del individuo sano
·
Higiene y calidad alimentaria
·
Farmacología en nutrición
·
Evaluación del estado nutricional I
·
Microbiología y toxicología de
alimentos
·
Dietoterapia
·
Estancia I y II
·
Nutrición e inmunidad
·
Nutrición en el ciclo de la vida I
·
Educación y didáctica para la
alimentación II
·
Evaluación del estado nutricional II
·
Nutrición clínica I, II y III
·
Fisiopatología aplicada I, II y III
·
Nutrición en el ciclo de la vida II
·
Legislación y políticas públicas en
nutrición
·
Tecnología y conservación de
alimentos
·
Estadía I y II
·
Inglés básico en nutrición
·
Inglés técnico especializado en
nutrición
·
Traducción de textos
·
Investigación en nutrición I y II
·
Nutrición y deporte
·
Bioestadística
·
Soporte nutricional
·
Psicología de la nutrición
Dos asignaturas electivas:
·
Sistemas de producción de alimentos
·
Sistemas de información sanitaria
·
Nutrigenética y nutrigenómica
·
Marketing en nutrición
·
Habilidades docentes
·
Biotecnología alimentaria
·
Vigilancia y seguridad alimentaria
·
Nutrición y ejercicio físico en la enfermedad
·
Habilidades de liderazgo
·
Redacción de artículos científicos
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