UNIDAD 3 SESIÓN 8 ACTIVIDAD 1


 

Investigación documental y de campo
Informe final

“NUTRICIÓN BASADA EN PLANTAS Y DIABETES MELLITUS”

 
 

Oscar Vladimir Macías Flores

Fecha: 29 de mayo de 2019

ÍNDICE



INTRODUCCIÓN -------------------------------------------------------------- 3-4
METODOLOGÍA --------------------------------------------------------------- 5-6
PLAN DE TRABAJO ----------------------------------------------------------- 5
PROCEDIMIENTO DE LA INVESTIGACIÓN ----------------------------- 6-11
 RESULTADOS ---------------------------------------------------------------- 12-13
CONCLUSIONES ------------------------------------------------------------- 13
ANEXOS ----------------------------------------------------------------------- 14-15
BIBLIOGRAFÍA --------------------------------------------------------------- 16


INTRODUCCIÓN


La diabetes es una enfermedad crónica que aparece cuando el páncreas no produce insulina suficiente o cuando el organismo no utiliza eficazmente la insulina que produce. La insulina es una hormona que regula el azúcar en la sangre. El efecto de la diabetes no controlada es la hiperglucemia (aumento del azúcar en la sangre), que con el tiempo daña gravemente muchos órganos y sistemas, especialmente los nervios y los vasos sanguíneos.
  • El número de personas con diabetes ha aumentado de 108 millones en 1980 a 422 millones en 2014.
  • La prevalencia mundial de la diabetes en adultos (mayores de 18 años) ha aumentado del 4,7% en 1980 al 8,5% en 2014.
  • La prevalencia de la diabetes ha aumentado con mayor rapidez en los países de ingresos medianos y bajos.
  • La diabetes es una importante causa de ceguera, insuficiencia renal, infarto de miocardio, accidente cerebrovascular y amputación de los miembros inferiores.
  • Se estima que en 2015 la diabetes fue la causa directa de 1,6 millones de muertes. Otros 2,2 millones de muertes fueron atribuibles a la hiperglucemia en 2012.
  • Aproximadamente la mitad de las muertes atribuibles a la hiperglucemia tienen lugar antes de los 70 años de edad. Según proyecciones de la OMS, la diabetes será la séptima causa de mortalidad en 2030.
  • La dieta saludable, la actividad física regular, el mantenimiento de un peso corporal normal y la evitación del consumo de tabaco previenen la diabetes de tipo 2 o retrasan su aparición.
  • Se puede tratar la diabetes y evitar o retrasar sus consecuencias con dieta, actividad física, medicación y exámenes periódicos para detectar y tratar sus complicaciones.

La prevalencia de la diabetes tipo 2 está aumentando en todo el mundo, especialmente en adultos mayores. La dieta y el estilo de vida, especialmente las dietas basadas en plantas, son herramientas efectivas para la prevención y el tratamiento de la diabetes tipo 2. Las dietas a base de plantas son patrones de alimentación que enfatizan las legumbres, granos enteros, verduras, frutas, nueces y semillas y desalientan la mayoría o todos los productos animales. Los estudios de cohorte apoyan firmemente el papel de las dietas a base de plantas y los componentes de los alimentos y nutrientes de las dietas a base de plantas para reducir el riesgo de diabetes tipo 2. La evidencia de los estudios observacionales e intervencionistas demuestra los beneficios de las dietas basadas en plantas para tratar la diabetes tipo 2 y reducir las complicaciones macrovasculares y microvasculares relacionadas con la diabetes. Las proporciones óptimas de macronutrientes para prevenir y tratar la diabetes tipo 2 son controvertidas; el foco debe ser en cambio los patrones de alimentación y los alimentos reales. Sin embargo, la evidencia sugiere que el tipo y la fuente de carbohidratos (sin refinar versus refinado), grasas (monoinsaturadas y poliinsaturadas versus saturadas y trans) y proteínas (planta versus animal) desempeñan un papel importante en la prevención y el tratamiento de la diabetes tipo 2.
La dieta es un determinante modificable importante del estilo de vida en el desarrollo de la diabetes tipo 2. Entre estos determinantes dietéticos, varios alimentos de origen vegetal, como los vegetales de raíz, los vegetales de hojas verdes, los granos enteros, las nueces y la mantequilla de maní, se han asociado con un menor riesgo de DM2. Por el contrario, varios alimentos de origen animal, como la carne roja, la carne procesada y el consumo diario de huevos, se han asociado con un mayor riesgo de DM2. Aunque varios grupos de alimentos parecen influir en el riesgo de DM2, los seres humanos generalmente no consumen alimentos individuales o grupos de alimentos, y el papel de la dieta en la salud puede estar mejor descrito por los patrones dietéticos generales. Estudios han observado que las dietas veganas o vegetarianas están asociadas con un mejor control glucémico y un menor riesgo de DM2.
Es interesante saber si una dieta más basada en plantas y menos basada en animales también puede influir en la resistencia a la insulina y el riesgo de prediabetes y DM2 más allá del estricto cumplimiento de una dieta vegetariana o vegana. Los hábitos dietéticos pueden modificarse si los proveedores de salud, los pacientes y las familias conocen los beneficios de la dieta recomendada y los pacientes reciben el apoyo necesario. La aceptabilidad de una dieta basada en plantas es similar a la de otras dietas terapéuticas, y culturalmente. La adaptación de los alimentos puede mejorar la adherencia del paciente a las modificaciones dietéticas.

METODOLOGÍA
En la presente investigación se realizaron una serie de actividades que requirieron de distintos tipos de investigación, los cuales se describen a continuación:
·         Por el método deductivo: estudio de la realidad y la búsqueda de verificación o falsación de la premisa de cómo pudiera impactar en la población, en este caso estudiantes de universidad el conocer o desconocer sobre la nutrición basada en plantas y los beneficios que otorga en el control de la diabetes mellitus.   
·         Cuantitativa: basada en la estadística a partir de datos directos obtenidos por medio de las entrevistas y las encuestas realizadas a los alumnos. 
·         Método estadístico:  muy de la mano con la investigación cuantitativa en la que se recabaron datos que se tuvieron que ir organizando y así ser representados mediante cifras o porcentajes que mostraran el comportamiento de las variables estudiadas. 
·         De campo: en general toda la investigación que se realizó, con las actividades que estas implicaron.
·         Documental: el apoyo de recursos en la red que pudieran dar información confiable y clara, que sirviera de soporte a la investigación; así como los datos estadísticos recabados sobre algunos datos.  
·         Explicativa: se determinaron las causas y las consecuencias del suceso observado en la universidad.
·        Exploratoria: indagación de los aspectos concretos de la realidad observada y la manera en cómo impacta.
TEMA: NUTRICIÓN BASADA EN PLANTAS Y DIABETES MELLITUS
¿Cuánto conoce la población en general sobre la nutrición basada en plantas y sus beneficios para la diabetes mellitus?
OBJETIVOS GENERALES:
1)      Conocer y medir el nivel de conocimientos de la población general sobre la nutrición basada en plantas y sus beneficios para la diabetes mellitus.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
1)      Informar y educar a la población sobre los beneficios de adoptar una dieta basada en plantas para la prevención, control y probable reversión de la diabetes mellitus.
PLAN DE TRABAJO:
1)      Introducción al tema:
·         Revisión bibliográfica.
2)      Trabajo de campo:
·         Aplicación de encuesta para valorar conocimientos.
·         Informar y educar a la población.
3)      Análisis y Resultados:
·         Recabar resultados de la encuesta.
·         Redacción de reporte.
·         Análisis.
·         Discusión.
·         Conclusiones.


PROCEDIMIENTO DE LA INVESTIGACIÓN

 El proceso de investigación comenzó con la delimitación del problema que se observó, en este caso, conocimiento de la población (estudiantes universitarios) sobre la nutrición basada en plantas y sus beneficios para la enfermedad diabetes mellitus, diagnóstico, comparación e impacto. Se establecieron concretamente los objetivos que se perseguirían y se elaboró un programa de trabajo.  La primera actividad fue la recopilación y selección de la información que servirían de base y soporte para la creación de un marco teórico sobre la hipótesis planteada. Aquí se reconoció la información más relevante sobre el tema a tratar, las estadísticas actuales o los datos que pudieran servir de apoyo a la investigación. Todo se realizó a través de fuentes confiables.
Posteriormente, una vez que se contaba con la información necesaria, se realizó una bitácora de investigación a través de una investigación de campo. La muestra de la población en este caso fueron los estudiantes universitarios, a través de la división de la población, es posible obtener resultados más certeros.  Durante este proceso de investigación de campo, se visitó la universidad autónoma de Aguascalientes, específicamente para abordar este tema y recabar datos, así como hacer las observaciones necesarias para poder deducir y describir los sucesos más importantes.  Dentro de las actividades, se abordaron a varios estudiantes de la carrera de, haciéndoles un tipo de encuesta-entrevista para conocer su opinión. También se buscó agendar cita con 1 persona en particular: una alumna de la institución. Una vez recabada la información, se plantearon algunas teorías y conclusiones acerca del tema de investigación. Por último, se realizaron encuestas, para poder evaluar el nivel de conocimiento y manejo del tema, en base a distintas preguntas clave que pudieran proporcionar datos estadísticos mucho más exactos que apoyaran las conclusiones ya hechas con la investigación documental y de campo.   



BITÁCORA DE INVESTIGACIÓN
INVESTIGADOR: Oscar Vladimir Macías Flores
LUGAR DE VISITA:
Universidad Autónoma de Aguascalientes
FECHA:
Viernes 17 de mayo de 2019
HORA:
8:00 am a 12:00 pm
UBICACIÓN
Avenida Universidad 940, C.U., 20130 Aguascalientes, Ags.


REGISTRO DE HALLAZGOS O RESULTADOS MÁS IMPORTANTES
1.      De los 40 alumnos de la carrera de medicina abordados, 22 conocían sobre los beneficios de la nutrición basada en plantas para personas con diabetes mellitus.
2.      De esos 22 alumnos el 40% mostró un manejo del tema, mencionando en alguna ocasión haber leído algún artículo científico sobre el tema, y refirió simpatizar con el veganismo y la dieta basada en plantas por razones éticas.
3.      El otro 60% tiene una idea general sobre el tema y mencionan sólo conocer el tema por la información divulgada en redes sociales.
OBSERVACIONES E INTERPRETACIÓN DE LOS DATOS O HALLAZGOS
De acuerdo con los datos obtenidos, se puede concluir que son pocos los alumnos que efectivamente tienen un conocimiento amplio sobre el tema y que podrían difundir la importancia de adoptar una dieta basada en plantas para pacientes que padecen diabetes mellitus. 
LISTA DE ACTIVIDADES
PROPÓSITOS U OBJETIVOS
1.      Elaboración de entrevistas orales individuales.
2.      Realización de una entrevista formal con 1 alumno de la facultad.
1.      Conocer qué porcentaje de la población entrevistada (alumnos de la carrera de medicina) tienen conocimientos específicos sobre el tema.
2.      Contar con material e información valida, para continuar con el desarrollo de la investigación.

ACTIVIDADES NO REALIZADAS Y PORQUÉ
1.      Una de las actividades que no se realizaron fueron encuestas a 4 salones de alumnos de la carrera de medicina de la UAA, en donde se tomaría una muestra de 10 alumnos por salón para la realización de las entrevistas. La razón por la cual no se pudo realizar esta actividad es porque se debía tramitar un permiso con el rector de la universidad para poder interrumpir las clases de los alumnos y realizar las entrevistas, sin embargo, el proceso de este permiso y respuesta podría tomar hasta 1 semana.
2.      Elaboración de entrevistas orales a más alumnos: no se pudo realizar debido a que por cuestiones de tiempo los alumnos no podían.
IMPACTO CAUSADO DE LA EXPERIENCIA
El resultado de esta investigación de campo realizada y la elaboración de la bitácora, me mostró que a través de estos recursos se puede investigar e indagar de una manera más completa sobre el tema de investigación que estamos desarrollando y obtener estadísticas que nos ayudaran a realizar conclusiones sobre el tema.


GUIÓN DE PREGUNTAS / ENTREVISTA

1.      ¿Cuál es tu nombre y que carrera estudias?
2.      ¿Qué es la nutrición?
3.      ¿Qué es la enfermedad diabetes mellitus?
4.      ¿Qué es la alimentación basada en plantas?
5.      ¿Qué beneficios conoces sobre la nutrición basada en plantas para la enfermedad diabetes mellitus?
6.      Menciona algún alimento con bajo índice glucémico.
7.      Menciona algún alimento con alto índice glucémico.
8.      En base a tus conocimientos consideras que una dieta basada en plantas puede llegar a revertir la enfermedad diabetes mellitus.
9.      Estarías interesada en difundir información sobre la importancia de la nutrición y la alimentación basada en plantas a pacientes diabéticos.

·         La entrevista fue realizada en las instalaciones de la universidad autónoma de Aguascalientes, se realizó una grabación en formato de audio sin embargo debido a que se encontraban dando mantenimiento a los jardines de la institución, el audio no es muy claro por lo cual me vi en la necesidad de transcribir la entrevista.

·         Entrevistador: Muy buenos días, mi nombre es Oscar Vladimir Macías Flores, antes que nada, te agradezco tu atención y disposición para poder realizar esta entrevista, la finalidad de esta entrevista es la realización de un proyecto de investigación que me encuentro elaborando para mi curso propedéutico de la UnADM ya que soy un aspirante a la carrera de Nutrición Aplicada y consideró este tema tiene una gran importancia.
·         Entrevistada: Me parece muy interesante el tema, muchas gracias. 
·         Entrevistador: te comentó:  la entrevista consta de 9 preguntas sencillas que me permitirán conocer que tanto conoces acerca del tema, si me lo permites podríamos comenzar.
·         Entrevistada: Claro que si, estoy lista.
·         Entrevistador: Perfecto comencemos con la primera pregunta, ¿Cuál es tu nombre y que carrera estudias?
·         Entrevistada: Mi nombre es Arlen Esqueda soy estudiante de la carrera de medicina de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, actualmente curso el cuarto semestre de la carrera.
·         Entrevistador: Muy bien, mucho gusto Arlen, la segunda pregunta sería: ¿Qué es la nutrición?
·         Entrevistada: Creo recordar que la nutrición es la ciencia encargada del estudio de los alimentos, su composición, además de las necesidades energéticas y dietéticas que tiene cada organismo.
·         Entrevistador: Muy acertada tu respuesta Arlen, continuamos con la siguiente pregunta: ¿Qué es la enfermedad diabetes mellitus?
·         Entrevistada: Recuerdo que en mi clase de endocrinología la definimos como: Una enfermedad crónica e irreversible del metabolismo de la glucosa que está relacionada con una disminución de la secreción de la hormona insulina o a una deficiencia de su acción.
·         Entrevistador: Me parece muy interesante el que mencionas la palabra irreversible, más adelante retomaremos esa palabra si te parece Arlen. Continuamos: ¿Qué es la alimentación basada en plantas?
·         Entrevistada: si, me parece que esa palabra se podría prestar a discusión, tengo entendido que la alimentación basada en plantas, como su nombre lo dice, es una alimentación que busca e implica comer en una mayor cantidad plantas como lo son frutas y verduras, además de granos y semillas entre otros, y que busca reducir al mínimo e incluso eliminar de la dieta los alimentos animales y sus derivados con la finalidad de tener una mejoría en la salud.
·         Entrevistador: Me gustó mucho tu definición, siguiente pregunta: ¿Qué beneficios conoces sobre la nutrición basada en plantas para la enfermedad diabetes mellitus?
·         Entrevistada: En términos generales una nutrición o dieta basada en plantas nos ayuda a mejorar nuestra salud, que se ve reflejada en mejores resultados de nuestros estudios de laboratorio además de la sensación de salud y bienestar, sin embargo, consideró que el más grande beneficio de esta dieta es la prevención de enfermedades cronicodegenerativas.
·         Entrevistador: Concuerdo contigo, Menciona algún alimento con bajo índice glucémico.
·         Entrevistada: Si mal no recuerdo, creo que el nopal es uno de los alimentos con más bajo índice glucémico e incluso tiene propiedades hipoglucemiantes.
·         Entrevistador: Correcto, muy bien, Menciona algún alimento con alto índice glucémico.
·         Entrevistada: Consideró que todos los alimentos que contienen azucares refinadas y un alto porcentaje de carbohidratos como el pan son de los que tienen un alto índice glucémico.
·         Entrevistador: Después de haber contestado todas estas preguntas y en base a tus conocimientos consideras que una dieta basada en plantas puede llegar a revertir la enfermedad diabetes mellitus.
·         Entrevistada: Aquí es donde entramos en discusión ya que la definición de diabetes mellitus nos dice que es una enfermedad irreversible y el pensar que una dieta basada en plantas la pueda revertir suena complicado, sin embargo, en algunos artículos que he revisado de fuentes confiables y estudios que son ensayos clínicos aleatorizados sus resultados muestran que personas que padecen diabetes mellitus pueden llegar a revertir su enfermedad adoptando este tipo de dieta e incluso dejar de tomar medicamentos mejorando por completo su calidad de vida lo cual me parece una gran oportunidad de seguir investigando y documentado sobre el tema y poder ofrecer nuevas opciones a los pacientes diferentes a los fármacos y sin efectos adversos.
·         Entrevistador: Me da mucho gusto darme cuenta de que hay alumnos como tú que en verdad les interesa el tema con la finalidad de mejorar la calidad de vida de los pacientes y eso habla muy bien de ti Arlen, la última pregunta y no menos importante es: Estarías interesada en difundir información sobre la importancia de la nutrición y la alimentación basada en plantas a pacientes diabéticos.
·         Entrevistada: Claro que sí, el ser estudiante de medicina es un gran compromiso con la salud de la población y consideró que debemos hacer difusión sobre esta información a los pacientes en general pues no solo lo pacientes que padecen diabetes mellitus se ven beneficiados de un tipo de dieta basada en plantas si no que la mayoría de las enfermedades, además de que adoptando este tipo de dieta también podemos prevenir y retrasar la aparición de estas enfermedades.
·         Entrevistador: Muchísimas gracias Arlen, en verdad fue un placer conocer estudiantes como tú que muestran ese interés sobre la salud y que tienen la disposición de aprender y compartir sus conocimientos. Gracias por tu tiempo.
·         Entrevistada: Al contrario, gracias a ti, te deseo suerte en tu ingreso a la carrera de nutrición estoy segura de que harás un excelente papel, puedo percatarme de que te apasiona la nutrición.
·         Entrevistador:  Muchas gracias por tus deseos, hasta luego.



GUIÓN DE PREGUNTAS / ENCUESTA
Posibles respuestas Si o No
1.      Estudias alguna carrera relacionada a las ciencias de la salud.
2.      Conoces la definición de nutrición.
3.      Conoces la enfermedad diabetes mellitus.
4.      Algún familiar tuyo padece diabetes mellitus.
5.      Conoces la alimentación basada en plantas.
6.      Conoces los beneficios sobre la nutrición basada en plantas para la enfermedad diabetes mellitus.
7.      Sabes lo que es el índice glucémico.
8.      Consumes regularmente frutas y verduras.
9.      En base a tus conocimientos consideras que una dieta basada en plantas puede llegar a revertir la enfermedad diabetes mellitus.

10.  Estarías interesada o interesado en difundir información sobre la importancia de la nutrición y la alimentación basada en plantas a pacientes diabéticos.

NÚMERO DE PREGUNTA
RESPUESTA: SI
RESPUESTA: NO
1
6
4
2
8
2
3
9
1
4
7
3
5
3
7
6
2
8
7
3
7
8
4
6
9
2
8
10
9
1


RESULTADOS

Dentro del trabajo de investigación realizado, la hipótesis planteada fue que en la actualidad existe una gran desinformación sobre la importancia de una adecuada nutrición basada en plantas y los grandes beneficios que puede aportar al control e incluso remisión de la enfermedad diabetes mellitus que aqueja a un gran porcentaje de la población.  Los datos más importantes fueron obtenidos a través de las entrevistas y las encuestas.
Analizando los resultados obtenidos con la recolección de las encuestas puedo llegar a las siguientes conclusiones: 

·         El 80% de los alumnos conoce la definición de nutrición. 
·         El 90% de los alumnos conoce la enfermedad diabetes mellitus. 
·         El 70% de los alumnos tiene algún familiar que padece diabetes mellitus. 
·         Sólo el 30% de los alumnos conoce la alimentación basada en plantas y el 20% conoce sus beneficios.
·         Sólo el 40% de los alumnos consume regularmente frutas y verduras. 

La gran mayoría de los alumnos tiene claro cuál es la definición de nutrición, conoce sobre la enfermedad diabetes mellitus y lamentablemente tiene algún familiar que la padece sin embargo desconoce los beneficios que una dieta basada en plantas otorga a los pacientes con diabetes mellitus y que estudios recientes apoyan que la nutrición basada en plantas puede llegar a controlar la enfermedad y revertirla, por lo cual consideró que es necesario y de suma importancia la difusión del tema a nuestra población. 

La realización de campañas de educación para la salud abordando estos temas sería de gran ayuda en la prevención y control de la enfermedad.




CONCLUSIONES
Con la realización de esta investigación y después de haber recolectado y analizado los datos podemos constatar que la población en estudio (estudiantes universitarios), desconoce en general sobre el tema: nutrición basada en plantas y los beneficios para la enfermedad diabetes mellitus. En la actualidad las enfermedades crónico degenerativas figuran entre las primeras causas de muerte y discapacidad en la población, los tratamientos farmacológicos ofrecen la oportunidad a las personas que padecen estas enfermedades como la diabetes mellitus de tener una mejor calidad de vida y mantener unos niveles adecuados de glucosa, sin embargo la mayoría de los pacientes no lleva un control riguroso de su enfermedad y una adecuada administración de los medicamentos, estudios recientes en el área de la nutrición y medicina, nos muestran que una alimentación basada en plantas puede ser la mejor manera de controlar la diabetes mellitus e incluso llegar a revertirla. Esta es la razón por la cual se debe considerar y hacer énfasis en que la población debe conocer acerca del tema y ayudar a difundir mediante campañas de educación para la salud la importancia de la alimentación para el control y prevención de las enfermedades crónico degenerativas.


ANEXOS

GUIÓN DE PREGUNTAS / ENTREVISTA

1.      ¿Cuál es tu nombre y que carrera estudias?
2.      ¿Qué es la nutrición?
3.      ¿Qué es la enfermedad diabetes mellitus?
4.      ¿Qué es la alimentación basada en plantas?
5.      ¿Qué beneficios conoces sobre la nutrición basada en plantas para la enfermedad diabetes mellitus?
6.      Menciona algún alimento con bajo índice glucémico.
7.      Menciona algún alimento con alto índice glucémico.
8.      En base a tus conocimientos consideras que una dieta basada en plantas puede llegar a revertir la enfermedad diabetes mellitus.
9.      Estarías interesada en difundir información sobre la importancia de la nutrición y la alimentación basada en plantas a pacientes diabéticos.


GUIÓN DE PREGUNTAS / ENCUESTA

Posibles respuestas Si o No
1.      Estudias alguna carrera relacionada a las ciencias de la salud.
2.      Conoces la definición de nutrición.
3.      Conoces la enfermedad diabetes mellitus.
4.      Algún familiar tuyo padece diabetes mellitus.
5.      Conoces la alimentación basada en plantas.
6.      Conoces los beneficios sobre la nutrición basada en plantas para la enfermedad diabetes mellitus.
7.      Sabes lo que es el índice glucémico.
8.      Consumes regularmente frutas y verduras.
9.      En base a tus conocimientos consideras que una dieta basada en plantas puede llegar a revertir la enfermedad diabetes mellitus.
10.  Estarías interesada o interesado en difundir información sobre la importancia de la nutrición y la alimentación basada en plantas a pacientes diabéticos.






BIBLIOGRAFÍA:

1.      McMacken M. (2017, mayo). A plant-based diet for the prevention and treatment of type 2 diabetes. Journal of Geriatric Cardiology, Volumen 14, pp. 342-354.
2.      Ramal E. (2017, octubre). Impact of a Plant-Based Diet and Support on Mitigating Type 2 Diabetes Mellitus in Latinos Living in Medically Underserved Areas. American Journal of Health Promotion, Volumen 10, pp. 1-10.
3.      Zhangling C. (2018, enero 23). Plant versus animal based diets and insulin resistance, prediabetes and type 2 diabetes: The Rotterdam Study. European Journal of Epidemiology, volumen 33, pp. 883-893.
4.      Tonstad, S. (2013, abril). Vegetarian diets and incidence of diabetes in the Adventist Health Study-2. National Institutes of Health, volumen 48, pp. 292–299.


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