UNIDAD 3 SESIÓN 8 ACTIVIDAD 1
Investigación documental y de campo
Informe final
“NUTRICIÓN BASADA EN PLANTAS Y DIABETES MELLITUS”
Oscar Vladimir Macías Flores
Fecha: 29 de mayo de 2019
ÍNDICE
INTRODUCCIÓN
-------------------------------------------------------------- 3-4
METODOLOGÍA
--------------------------------------------------------------- 5-6
PLAN DE
TRABAJO ----------------------------------------------------------- 5
PROCEDIMIENTO
DE LA INVESTIGACIÓN ----------------------------- 6-11
RESULTADOS ----------------------------------------------------------------
12-13
CONCLUSIONES
------------------------------------------------------------- 13
ANEXOS -----------------------------------------------------------------------
14-15
BIBLIOGRAFÍA
--------------------------------------------------------------- 16
INTRODUCCIÓN
La diabetes es una
enfermedad crónica que aparece cuando el páncreas no produce insulina
suficiente o cuando el organismo no utiliza eficazmente la insulina que
produce. La insulina es una hormona que regula el azúcar en la sangre. El
efecto de la diabetes no controlada es la hiperglucemia (aumento del azúcar en
la sangre), que con el tiempo daña gravemente muchos órganos y sistemas,
especialmente los nervios y los vasos sanguíneos.
- El número de personas con diabetes ha aumentado de 108 millones en
1980 a 422 millones en 2014.
- La prevalencia mundial de la diabetes en adultos (mayores de 18
años) ha aumentado del 4,7% en 1980 al 8,5% en 2014.
- La prevalencia de la diabetes ha aumentado con mayor rapidez en los
países de ingresos medianos y bajos.
- La diabetes es una importante causa de ceguera, insuficiencia
renal, infarto de miocardio, accidente cerebrovascular y amputación de los
miembros inferiores.
- Se estima que en 2015 la diabetes fue la causa directa de 1,6
millones de muertes. Otros 2,2 millones de muertes fueron atribuibles a la
hiperglucemia en 2012.
- Aproximadamente la mitad de las muertes atribuibles a la
hiperglucemia tienen lugar antes de los 70 años de edad. Según
proyecciones de la OMS, la diabetes será la séptima causa de mortalidad en
2030.
- La dieta saludable, la actividad física regular, el mantenimiento
de un peso corporal normal y la evitación del consumo de tabaco previenen
la diabetes de tipo 2 o retrasan su aparición.
- Se puede tratar la diabetes y evitar o retrasar sus consecuencias
con dieta, actividad física, medicación y exámenes periódicos para
detectar y tratar sus complicaciones.
La prevalencia de la
diabetes tipo 2 está aumentando en todo el mundo, especialmente en adultos
mayores. La dieta y el estilo de vida, especialmente las dietas basadas en
plantas, son herramientas efectivas para la prevención y el tratamiento de la
diabetes tipo 2. Las dietas a base de plantas son patrones de alimentación que
enfatizan las legumbres, granos enteros, verduras, frutas, nueces y semillas y
desalientan la mayoría o todos los productos animales. Los estudios de cohorte
apoyan firmemente el papel de las dietas a base de plantas y los componentes de
los alimentos y nutrientes de las dietas a base de plantas para reducir el
riesgo de diabetes tipo 2. La evidencia de los estudios observacionales e
intervencionistas demuestra los beneficios de las dietas basadas en plantas
para tratar la diabetes tipo 2 y reducir las complicaciones macrovasculares y microvasculares
relacionadas con la diabetes. Las proporciones óptimas de macronutrientes para
prevenir y tratar la diabetes tipo 2 son controvertidas; el foco debe ser en
cambio los patrones de alimentación y los alimentos reales. Sin embargo, la
evidencia sugiere que el tipo y la fuente de carbohidratos (sin refinar versus
refinado), grasas (monoinsaturadas y poliinsaturadas versus saturadas y trans)
y proteínas (planta versus animal) desempeñan un papel importante en la
prevención y el tratamiento de la diabetes tipo 2.
La dieta es un
determinante modificable importante del estilo de vida en el desarrollo de la
diabetes tipo 2. Entre estos determinantes dietéticos, varios alimentos de
origen vegetal, como los vegetales de raíz, los vegetales de hojas verdes, los
granos enteros, las nueces y la mantequilla de maní, se han asociado con un
menor riesgo de DM2. Por el contrario, varios alimentos de origen animal, como
la carne roja, la carne procesada y el consumo diario de huevos, se han
asociado con un mayor riesgo de DM2. Aunque varios grupos de alimentos parecen
influir en el riesgo de DM2, los seres humanos generalmente no consumen
alimentos individuales o grupos de alimentos, y el papel de la dieta en la
salud puede estar mejor descrito por los patrones dietéticos generales.
Estudios han observado que las dietas veganas o vegetarianas están asociadas con
un mejor control glucémico y un menor riesgo de DM2.
Es interesante saber si
una dieta más basada en plantas y menos basada en animales también puede
influir en la resistencia a la insulina y el riesgo de prediabetes y DM2 más
allá del estricto cumplimiento de una dieta vegetariana o vegana. Los hábitos
dietéticos pueden modificarse si los proveedores de salud, los pacientes y las
familias conocen los beneficios de la dieta recomendada y los pacientes reciben
el apoyo necesario. La aceptabilidad de una dieta basada en plantas es similar
a la de otras dietas terapéuticas, y culturalmente. La adaptación de los
alimentos puede mejorar la adherencia del paciente a las modificaciones
dietéticas.
METODOLOGÍA
En la presente investigación se realizaron una serie de
actividades que requirieron de distintos tipos de investigación, los cuales se
describen a continuación:
·
Por
el método deductivo: estudio de la realidad y la búsqueda de verificación o falsación
de la premisa de cómo pudiera impactar en la población, en este caso
estudiantes de universidad el conocer o desconocer sobre la nutrición basada en
plantas y los beneficios que otorga en el control de la diabetes mellitus.
·
Cuantitativa:
basada en la estadística a partir de datos directos obtenidos por medio de las
entrevistas y las encuestas realizadas a los alumnos.
·
Método
estadístico: muy de la mano con la
investigación cuantitativa en la que se recabaron datos que se tuvieron que ir
organizando y así ser representados mediante cifras o porcentajes que mostraran
el comportamiento de las variables estudiadas.
·
De
campo: en general toda la investigación que se realizó, con las actividades que
estas implicaron.
·
Documental:
el apoyo de recursos en la red que pudieran dar información confiable y clara,
que sirviera de soporte a la investigación; así como los datos estadísticos
recabados sobre algunos datos.
·
Explicativa:
se determinaron las causas y las consecuencias del suceso observado en la
universidad.
·
Exploratoria:
indagación de los aspectos concretos de la realidad observada y la manera en
cómo impacta.
TEMA: NUTRICIÓN BASADA EN PLANTAS Y DIABETES MELLITUS
¿Cuánto conoce la población en general sobre la nutrición
basada en plantas y sus beneficios para la diabetes mellitus?
OBJETIVOS GENERALES:
1)
Conocer
y medir el nivel de conocimientos de la población general sobre la nutrición
basada en plantas y sus beneficios para la diabetes mellitus.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
1)
Informar
y educar a la población sobre los beneficios de adoptar una dieta basada en
plantas para la prevención, control y probable reversión de la diabetes
mellitus.
PLAN DE TRABAJO:
1)
Introducción
al tema:
·
Revisión
bibliográfica.
2)
Trabajo
de campo:
·
Aplicación
de encuesta para valorar conocimientos.
·
Informar
y educar a la población.
3)
Análisis
y Resultados:
·
Recabar
resultados de la encuesta.
·
Redacción
de reporte.
·
Análisis.
·
Discusión.
·
Conclusiones.
PROCEDIMIENTO DE LA INVESTIGACIÓN
El proceso de
investigación comenzó con la delimitación del problema que se observó, en este
caso, conocimiento de la población (estudiantes universitarios) sobre la
nutrición basada en plantas y sus beneficios para la enfermedad diabetes
mellitus, diagnóstico, comparación e impacto. Se establecieron concretamente
los objetivos que se perseguirían y se elaboró un programa de trabajo. La primera actividad fue la recopilación y
selección de la información que servirían de base y soporte para la creación de
un marco teórico sobre la hipótesis planteada. Aquí se reconoció la información
más relevante sobre el tema a tratar, las estadísticas actuales o los datos que
pudieran servir de apoyo a la investigación. Todo se realizó a través de
fuentes confiables.
Posteriormente, una vez que se contaba con la información
necesaria, se realizó una bitácora de investigación a través de una
investigación de campo. La muestra de la población en este caso fueron los
estudiantes universitarios, a través de la división de la población, es posible
obtener resultados más certeros. Durante
este proceso de investigación de campo, se visitó la universidad autónoma de Aguascalientes,
específicamente para abordar este tema y recabar datos, así como hacer las
observaciones necesarias para poder deducir y describir los sucesos más
importantes. Dentro de las actividades,
se abordaron a varios estudiantes de la carrera de, haciéndoles un tipo de
encuesta-entrevista para conocer su opinión. También se buscó agendar cita con
1 persona en particular: una alumna de la institución. Una vez recabada la
información, se plantearon algunas teorías y conclusiones acerca del tema de investigación.
Por último, se realizaron encuestas, para poder evaluar el nivel de
conocimiento y manejo del tema, en base a distintas preguntas clave que
pudieran proporcionar datos estadísticos mucho más exactos que apoyaran las
conclusiones ya hechas con la investigación documental y de campo.
BITÁCORA DE INVESTIGACIÓN
INVESTIGADOR: Oscar Vladimir Macías Flores
LUGAR DE VISITA:
Universidad
Autónoma de Aguascalientes
FECHA:
Viernes 17 de mayo
de 2019
HORA:
8:00 am a 12:00 pm
UBICACIÓN
Avenida
Universidad 940, C.U., 20130 Aguascalientes, Ags.
REGISTRO DE HALLAZGOS O RESULTADOS MÁS IMPORTANTES
|
|
1.
De los 40
alumnos de la carrera de medicina abordados, 22 conocían sobre los beneficios
de la nutrición basada en plantas para personas con diabetes mellitus.
2.
De esos 22
alumnos el 40% mostró un manejo del tema, mencionando en alguna ocasión haber
leído algún artículo científico sobre el tema, y refirió simpatizar con el
veganismo y la dieta basada en plantas por razones éticas.
3.
El otro 60%
tiene una idea general sobre el tema y mencionan sólo conocer el tema por la
información divulgada en redes sociales.
|
|
OBSERVACIONES E INTERPRETACIÓN DE LOS DATOS O
HALLAZGOS
|
|
De acuerdo con los
datos obtenidos, se puede concluir que son pocos los alumnos que
efectivamente tienen un conocimiento amplio sobre el tema y que podrían
difundir la importancia de adoptar una dieta basada en plantas para pacientes
que padecen diabetes mellitus.
|
|
LISTA DE ACTIVIDADES
|
PROPÓSITOS
U OBJETIVOS
|
1.
Elaboración de
entrevistas orales individuales.
2.
Realización de
una entrevista formal con 1 alumno de la facultad.
|
1.
Conocer qué
porcentaje de la población entrevistada (alumnos de la carrera de medicina)
tienen conocimientos específicos sobre el tema.
2.
Contar con
material e información valida, para continuar con el desarrollo de la
investigación.
|
ACTIVIDADES
NO REALIZADAS Y PORQUÉ
|
|
1.
Una de las
actividades que no se realizaron fueron encuestas a 4 salones de alumnos de
la carrera de medicina de la UAA, en donde se tomaría una muestra de 10
alumnos por salón para la realización de las entrevistas. La razón por la
cual no se pudo realizar esta actividad es porque se debía tramitar un
permiso con el rector de la universidad para poder interrumpir las clases de
los alumnos y realizar las entrevistas, sin embargo, el proceso de este
permiso y respuesta podría tomar hasta 1 semana.
2.
Elaboración de
entrevistas orales a más alumnos: no se pudo realizar debido a que por
cuestiones de tiempo los alumnos no podían.
|
|
IMPACTO CAUSADO DE LA EXPERIENCIA
|
|
El resultado de
esta investigación de campo realizada y la elaboración de la bitácora, me
mostró que a través de estos recursos se puede investigar e indagar de una
manera más completa sobre el tema de investigación que estamos desarrollando y
obtener estadísticas que nos ayudaran a realizar conclusiones sobre el tema.
|
GUIÓN DE PREGUNTAS / ENTREVISTA
1. ¿Cuál es tu nombre y que carrera estudias?
2. ¿Qué es la nutrición?
3. ¿Qué es la enfermedad diabetes
mellitus?
4. ¿Qué es la alimentación basada en
plantas?
5. ¿Qué beneficios conoces sobre la
nutrición basada en plantas para la enfermedad diabetes mellitus?
6. Menciona algún alimento con bajo
índice glucémico.
7. Menciona algún alimento con alto
índice glucémico.
8. En base a tus conocimientos
consideras que una dieta basada en plantas puede llegar a revertir la
enfermedad diabetes mellitus.
9. Estarías interesada en difundir
información sobre la importancia de la nutrición y la alimentación basada en
plantas a pacientes diabéticos.
·
La
entrevista fue realizada en las instalaciones de la universidad autónoma de
Aguascalientes, se realizó una grabación en formato de audio sin embargo debido
a que se encontraban dando mantenimiento a los jardines de la institución, el
audio no es muy claro por lo cual me vi en la necesidad de transcribir la
entrevista.
·
Entrevistador: Muy buenos días, mi nombre es Oscar Vladimir Macías Flores, antes que nada,
te agradezco tu atención y disposición para poder realizar esta entrevista, la
finalidad de esta entrevista es la realización de un proyecto de investigación
que me encuentro elaborando para mi curso propedéutico de la UnADM ya que soy
un aspirante a la carrera de Nutrición Aplicada y consideró este tema tiene una
gran importancia.
·
Entrevistada: Me parece muy interesante el tema, muchas gracias.
·
Entrevistador: te comentó: la entrevista consta
de 9 preguntas sencillas que me permitirán conocer que tanto conoces acerca del
tema, si me lo permites podríamos comenzar.
·
Entrevistada: Claro que si, estoy lista.
·
Entrevistador: Perfecto comencemos con la primera pregunta, ¿Cuál es tu nombre y que
carrera estudias?
·
Entrevistada: Mi nombre es Arlen Esqueda soy estudiante de la carrera de medicina de
la Universidad Autónoma de Aguascalientes, actualmente curso el cuarto semestre
de la carrera.
·
Entrevistador: Muy bien, mucho gusto Arlen, la segunda pregunta sería: ¿Qué es la
nutrición?
·
Entrevistada: Creo recordar que la nutrición es la ciencia encargada del estudio de
los alimentos, su composición, además de las necesidades energéticas y dietéticas
que tiene cada organismo.
·
Entrevistador: Muy acertada tu respuesta Arlen, continuamos con la siguiente pregunta:
¿Qué es la enfermedad diabetes mellitus?
·
Entrevistada: Recuerdo que en mi clase de endocrinología la definimos como: Una enfermedad
crónica e irreversible del metabolismo de la glucosa que está relacionada con
una disminución de la secreción de la hormona insulina o a una deficiencia de
su acción.
·
Entrevistador: Me parece muy interesante el que mencionas la palabra irreversible, más
adelante retomaremos esa palabra si te parece Arlen. Continuamos: ¿Qué es la
alimentación basada en plantas?
·
Entrevistada: si, me parece que esa palabra se podría prestar a discusión, tengo
entendido que la alimentación basada en plantas, como su nombre lo dice, es una
alimentación que busca e implica comer en una mayor cantidad plantas como lo
son frutas y verduras, además de granos y semillas entre otros, y que busca
reducir al mínimo e incluso eliminar de la dieta los alimentos animales y sus derivados
con la finalidad de tener una mejoría en la salud.
·
Entrevistador: Me gustó mucho tu definición, siguiente pregunta: ¿Qué beneficios
conoces sobre la nutrición basada en plantas para la enfermedad diabetes
mellitus?
·
Entrevistada: En términos generales una nutrición o dieta basada en plantas nos ayuda
a mejorar nuestra salud, que se ve reflejada en mejores resultados de nuestros
estudios de laboratorio además de la sensación de salud y bienestar, sin
embargo, consideró que el más grande beneficio de esta dieta es la prevención
de enfermedades cronicodegenerativas.
·
Entrevistador: Concuerdo contigo, Menciona algún alimento con bajo índice glucémico.
·
Entrevistada: Si mal no recuerdo, creo que el nopal es uno de los alimentos con más
bajo índice glucémico e incluso tiene propiedades hipoglucemiantes.
·
Entrevistador: Correcto, muy bien, Menciona algún alimento con alto índice glucémico.
·
Entrevistada: Consideró que todos los alimentos que contienen azucares refinadas y un
alto porcentaje de carbohidratos como el pan son de los que tienen un alto
índice glucémico.
·
Entrevistador: Después de haber contestado todas estas preguntas y en base a tus
conocimientos consideras que una dieta basada en plantas puede llegar a
revertir la enfermedad diabetes mellitus.
·
Entrevistada: Aquí es donde entramos en discusión ya que la definición de diabetes
mellitus nos dice que es una enfermedad irreversible y el pensar que una dieta
basada en plantas la pueda revertir suena complicado, sin embargo, en algunos
artículos que he revisado de fuentes confiables y estudios que son ensayos
clínicos aleatorizados sus resultados muestran que personas que padecen
diabetes mellitus pueden llegar a revertir su enfermedad adoptando este tipo de
dieta e incluso dejar de tomar medicamentos mejorando por completo su calidad
de vida lo cual me parece una gran oportunidad de seguir investigando y
documentado sobre el tema y poder ofrecer nuevas opciones a los pacientes
diferentes a los fármacos y sin efectos adversos.
·
Entrevistador: Me da mucho gusto darme cuenta de que hay alumnos como tú que en verdad
les interesa el tema con la finalidad de mejorar la calidad de vida de los
pacientes y eso habla muy bien de ti Arlen, la última pregunta y no menos
importante es: Estarías interesada en difundir información sobre la importancia
de la nutrición y la alimentación basada en plantas a pacientes diabéticos.
·
Entrevistada: Claro que sí, el ser estudiante de medicina es un gran compromiso con la
salud de la población y consideró que debemos hacer difusión sobre esta
información a los pacientes en general pues no solo lo pacientes que padecen
diabetes mellitus se ven beneficiados de un tipo de dieta basada en plantas si
no que la mayoría de las enfermedades, además de que adoptando este tipo de
dieta también podemos prevenir y retrasar la aparición de estas enfermedades.
·
Entrevistador: Muchísimas gracias Arlen, en verdad fue un placer
conocer estudiantes como tú que muestran ese interés sobre la salud y que
tienen la disposición de aprender y compartir sus conocimientos. Gracias por tu
tiempo.
·
Entrevistada: Al contrario, gracias a ti, te deseo suerte en tu ingreso a la carrera de
nutrición estoy segura de que harás un excelente papel, puedo percatarme de que
te apasiona la nutrición.
·
Entrevistador: Muchas gracias por tus deseos, hasta
luego.
GUIÓN DE PREGUNTAS / ENCUESTA
Posibles respuestas Si o No
1.
Estudias alguna carrera relacionada a las ciencias
de la salud.
2.
Conoces la definición de nutrición.
3.
Conoces la enfermedad diabetes mellitus.
4.
Algún familiar tuyo padece diabetes mellitus.
5.
Conoces la alimentación basada en plantas.
6.
Conoces los beneficios sobre la nutrición basada en
plantas para la enfermedad diabetes mellitus.
7.
Sabes lo que es el índice glucémico.
8.
Consumes regularmente frutas y verduras.
9.
En base a tus conocimientos consideras que una
dieta basada en plantas puede llegar a revertir la enfermedad diabetes
mellitus.
10. Estarías
interesada o interesado en difundir información sobre la importancia de la
nutrición y la alimentación basada en plantas a pacientes diabéticos.
NÚMERO DE PREGUNTA
|
RESPUESTA: SI
|
RESPUESTA: NO
|
1
|
6
|
4
|
2
|
8
|
2
|
3
|
9
|
1
|
4
|
7
|
3
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5
|
3
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7
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6
|
2
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8
|
7
|
3
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7
|
8
|
4
|
6
|
9
|
2
|
8
|
10
|
9
|
1
|
RESULTADOS
Dentro del trabajo de investigación realizado, la hipótesis
planteada fue que en la actualidad existe una gran desinformación sobre la
importancia de una adecuada nutrición basada en plantas y los grandes
beneficios que puede aportar al control e incluso remisión de la enfermedad
diabetes mellitus que aqueja a un gran porcentaje de la población. Los datos más importantes fueron obtenidos a
través de las entrevistas y las encuestas.
Analizando los resultados obtenidos con la
recolección de las encuestas puedo llegar a las siguientes conclusiones:
·
El 80% de los
alumnos conoce la definición de nutrición.
·
El 90% de los
alumnos conoce la enfermedad diabetes mellitus.
·
El 70% de los
alumnos tiene algún familiar que padece diabetes mellitus.
·
Sólo el 30% de los
alumnos conoce la alimentación basada en plantas y el 20% conoce sus
beneficios.
·
Sólo el 40% de los alumnos
consume regularmente frutas y verduras.
La gran mayoría de los alumnos tiene claro cuál es
la definición de nutrición, conoce sobre la enfermedad diabetes mellitus y
lamentablemente tiene algún familiar que la padece sin embargo desconoce los beneficios
que una dieta basada en plantas otorga a los pacientes con diabetes mellitus y
que estudios recientes apoyan que la nutrición basada en plantas puede llegar a
controlar la enfermedad y revertirla, por lo cual consideró que es necesario y
de suma importancia la difusión del tema a nuestra población.
La realización de campañas de educación para la
salud abordando estos temas sería de gran ayuda en la prevención y control de
la enfermedad.
CONCLUSIONES
Con la realización de esta investigación y después de haber
recolectado y analizado los datos podemos constatar que la población en estudio
(estudiantes universitarios), desconoce en general sobre el tema: nutrición
basada en plantas y los beneficios para la enfermedad diabetes mellitus. En la
actualidad las enfermedades crónico degenerativas figuran entre las primeras
causas de muerte y discapacidad en la población, los tratamientos farmacológicos
ofrecen la oportunidad a las personas que padecen estas enfermedades como la
diabetes mellitus de tener una mejor calidad de vida y mantener unos niveles
adecuados de glucosa, sin embargo la mayoría de los pacientes no lleva un
control riguroso de su enfermedad y una adecuada administración de los
medicamentos, estudios recientes en el área de la nutrición y medicina, nos
muestran que una alimentación basada en plantas puede ser la mejor manera de
controlar la diabetes mellitus e incluso llegar a revertirla. Esta es la razón
por la cual se debe considerar y hacer énfasis en que la población debe conocer
acerca del tema y ayudar a difundir mediante campañas de educación para la
salud la importancia de la alimentación para el control y prevención de las
enfermedades crónico degenerativas.
ANEXOS
GUIÓN DE PREGUNTAS / ENTREVISTA
1. ¿Cuál es tu nombre y que carrera estudias?
2. ¿Qué es la nutrición?
3. ¿Qué es la enfermedad diabetes
mellitus?
4. ¿Qué es la alimentación basada en
plantas?
5. ¿Qué beneficios conoces sobre la
nutrición basada en plantas para la enfermedad diabetes mellitus?
6. Menciona algún alimento con bajo
índice glucémico.
7. Menciona algún alimento con alto
índice glucémico.
8. En base a tus conocimientos
consideras que una dieta basada en plantas puede llegar a revertir la
enfermedad diabetes mellitus.
9. Estarías interesada en difundir
información sobre la importancia de la nutrición y la alimentación basada en
plantas a pacientes diabéticos.
GUIÓN DE PREGUNTAS / ENCUESTA
Posibles respuestas Si o No
1.
Estudias alguna carrera relacionada a las ciencias
de la salud.
2.
Conoces la definición de nutrición.
3.
Conoces la enfermedad diabetes mellitus.
4.
Algún familiar tuyo padece diabetes mellitus.
5.
Conoces la alimentación basada en plantas.
6.
Conoces los beneficios sobre la nutrición basada en
plantas para la enfermedad diabetes mellitus.
7.
Sabes lo que es el índice glucémico.
8.
Consumes regularmente frutas y verduras.
9.
En base a tus conocimientos consideras que una
dieta basada en plantas puede llegar a revertir la enfermedad diabetes
mellitus.
10. Estarías
interesada o interesado en difundir información sobre la importancia de la
nutrición y la alimentación basada en plantas a pacientes diabéticos.
BIBLIOGRAFÍA:
1.
McMacken M. (2017, mayo). A
plant-based diet for the prevention and treatment of type 2 diabetes. Journal of Geriatric Cardiology,
Volumen 14, pp. 342-354.
2.
Ramal E. (2017, octubre). Impact of a
Plant-Based Diet and Support on Mitigating Type 2 Diabetes Mellitus in Latinos
Living in Medically Underserved Areas. American Journal of Health Promotion, Volumen 10, pp. 1-10.
3.
Zhangling C. (2018, enero 23). Plant
versus animal based diets and insulin resistance, prediabetes and type 2
diabetes: The Rotterdam Study. European Journal of Epidemiology, volumen 33, pp. 883-893.
4.
Tonstad, S. (2013, abril). Vegetarian
diets and incidence of diabetes in the Adventist Health Study-2. National Institutes of Health,
volumen 48, pp. 292–299.
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